Hobbes, Rousseau, and Kant’s Thoughts on Closed Borders of Gulf States for Syrian Refugees

The rise of Syrian refugees number in Turkey for instance, leads me into a very heart-breaking fact that they risk their life fleeing from their country to save their life. I see them in every corner in this city. That is such an irony. Syria’s neighbor like Turkey could provide shelter for the refugees who successfully make it to the borders. Even some other Europe states i.e. Germany, France, Sweden, Italy, and United Kingdom show a quite incredible number of refuges accepted. Yet, why the Gulf States (Saudi Arabia, Bahrain, Kuwait, Qatar, Oman, and the UAE), in which geographically close with Syria, precisely did not do the same thing? Why these Gulf States keep their doors shut for Syrian refugees?

According to BBC, the citizens of these Gulf States have collected charity individually or collectively with total around $900M (£600M) through charitable organizations, and individual donations.[1] Yet when it comes to open their doors for refugees, these Gulf States remain silent. I set these questions to keep me on track while comparing Thomas Hobbes, J.J. Rousseau, and Immanuel Kant thought. I would come up with a conclusion about them in a simple line.

For Hobbes, war is not only a physical thing, but also something to do with insecurity. Where this insecurity comes from? Please put aside the insecurity that is caused by the ability of killing each other within the states among its citizens, this ‘now’ insecurity is referred to the refugees entering the states. He believes that outside world is chaotic and full of anarchy like what is now happening, i.e. in Syria. It is also being emphasized on that fear of instability that makes the Gulf states are reluctant to release an explicit policy related to refugees until now. It needs to mention that mostly Syrians are Shia and those Gulf States citizens are Sunni, which is in Hobbes’ lens will be a cause of insecurity inside the territory. We also have to notice the long history of a long-run conflict between these two ideologies.

When Hobbes believes that when you keep your chaotic neighbors outside, you will be protected by what he called sovereign. It will put the anarchy outside the locked door. As long as those refugees (as I consider as the citizens of other state) do not enter the territory and the state remains in their territory, then peace is achieve-able. These Gulf States will enjoy the peace when their enemies keep fighting each other outside. He underlines the function of a government to provide the security for its citizens –or peace­– and that is exactly the Gulf States are doing right away, not to emphasize on the absolute power of the state. This reminds me that there are two main features that Hobbes always emphasizes: the absolute sovereignty from the inside manifested in a central authority and a strong kind of demarcation to outside anarchy. The first point I might not elaborate any further but second point is the most important. Keeping outside world as the common enemy for the ‘maintained’ peace inside is the best reason to stay in peace.

The capability of killing each other of Hobbes’ statement is challenged by Rousseau by saying that the first thing men would like to do when facing a danger is fleeing away. According to his statement, I will rather see that Rousseau points a pro with refugees. Rousseau agrees with refugees who flee to save their life. Yet when it comes to the peace itself, Rousseau believes that a peace could be asked from the society. If the society agrees to put their private interests behind and public interests in the front, then the peace is established. However, something bothered my mind when he states that the more state grows bigger in terms of territory or citizens, the clash of interests is more intense and the peace is disturbed. Connecting it to refugees issue, when a number of refugees enter the states there will be a clash of interests not only among the natives but also between the natives and refugees. The Gulf States are quite not sure about the chance they could manage these competing interests. Thus, he would be rather in the somewhere in between of agreeing the incoming refugees or not. But for this point, I consider that he is more moderate compare to Hobbes.

Not all the interruptions of peace will lead to war. Accepting refugees is considerable as long as they will not challenge the maintained peace within the states where I personally see it is quite impossible according to his proposed exception. Thus, he would say that the refugees might interrupt the peace in the Gulf States, yet it would not lead to war in those states. But when these states consider that all the refugees are enemies whom the states (or the citizens) never feel insecurity with, then states would have to decide whether to accept these enemies inside the border or keep them outside. This Rousseau’s standpoint is likely a flexible and confusing one compare to Hobbes and Kant.

Through the ideas of Kant, outlining his perspective on the need for hospitality for every refugee he considers that friendliness eventually becomes a way for a solidarity. It was born from an ancient intuition in man’s inner that according to Kant as a moral law. A deontological ethic that leads every good deed must help refugees. Kant assumes human behavior is always guided by the ancient intuition, a perspective of a very decent man, to treat the refugees not with hostility. In the term of morality compared to other two philosophers, Kant will be the top one. His idea affirms the metaphysical assumptions including the rights of cosmopolitan hospitality. Cosmopolitanism carries demand for a global federation to ensure that every person who visits or flee to another country should be treated graciously. He believes that nobody has the right for occupying any part of the earth, in this case I refer it to the states that are govern by human. However, Kant through reason and moral law also presupposes self-sufficiency in human beings, free from the confines of attitude structure and others. Man is expected to decide and build an understanding of autonomy with his rationalism.

Kant would definitely curse the policy of closing border for refugees that the Gulf States are doing right away. Even they offer the humanitarian help in some other forms, Kant still considers that Gulf States are not rational. The Gulf States possess no part on earth, they have borders but there is also a rational thinking that should be done by these states. There are questions they should answer, “What would they do if they are in the refugees’ shoes? What will they think and do if their neighbors close their door for them?”. If they follow their rationality, they will open their door. Yet, they do not open the door means they do not follow their rationality based on Kant.

So..

When I try to be in their point of views, I would say that mostly the context of the world and international relations now are different compared to their era. Yet, their thought somehow still fit for some cases, one of them is refugees issue. The common point that they have is put the human life (our life) in a very first place, yet they come up with different way to answer my questions with their different sight in seeing this issue. For me, Hobbes is very strict in this sense with his insecurity, Kant with his morality will come with a loose tight and Rousseau is in between them with his quite confused standpoint.

[1] BBC. Michael Stephen. 2015. Migrant crisis: Why the Gulf states are not letting Syrians. [Online] inhttp://www.bbc.com/news/world-middle-east-34173139. Accessed on November 29, 2015.

Blabber

Today was my first day on college after taking a long nap (read: summer break). Well, it is not a break I guess. I was working in OIC for months in Ankara as I could remember while everyone took their holiday. I would not talk about my torturing months in the capital city of Turkey, yet I really want to let you know, oh my dearest readers, that I am now in the gate of hard hard hard 12 weeks ahead.

Yes. I just will have 12 weeks of classes, papers, presentations, reading materials, discussions, and exams. 12 weeks. In the end of December, I will be free like a bird. But before? Do not give me a call for hanging around! I will be a totally nerd with very thick books and swollen eyes for maybe, crying. LOL.

Who said studying abroad with various classmates coming from a whole Europe from eastern to western and you are the only Asian in the class is a simple thing? Raise your hand and I will give you a short smile!

I am woman, well you can consider me also as a girl, psst I am still 20’s. Yuhuu..

I wear Hijab. I take two classes today and… I am the only one who wore Hijab. Do not tell that I am now in Istanbul, city of mosques.

I am taking master degree. It is very common thing yet, taking master far away from your home is a thing. You are dealing with something you can’t. Food, friends, and family. Those are things that you are separated by the distance. Long distance relationship with girl/boyfriend may be something hard. Yet with food, friends, and family? Do not ask. It is hardest.

Too much blabbering? Sorry!

I just really want to share. Share something that maybe can at least give me a little break by writing, or perhaps blabbering.

Thank you for reading until the last word. I really appreciate it. I am about to cry. LOL.

PS. About International Relations assignments, I wont upload it anymore since I knew some people copycat mine without even ask me. Okay, not ask, at least let me know that you take mine. But I realize that this is Alice in Wonderland internet version so you can freely access and imitate and show mine as yours. So, I really wont upload my opinion in IR things..

This blog will be totally personal blog. I mean it. I mean I mean it. *faked emotionally face and keyboard typing*

Parallel Universe of Mine

What if…

Konsep jagad yang paralel atau parallel universe mungkin adalah konsep yang cukup membingungkan bagi kita. Apakah ini takdir atau hanya kebetulan? Kebetulan saya mengenal orang ini, kebetulan saya menjatuhkan gelas itu, atau beberapa kebetulan lainnya. Namun, banyak pula yang meyakini bahwa “there is no accident.” Saya masih ingat cuplikan film Kungfu Panda pertama saat Master Shifu mempertanyakan keputusan Master Oogway yang menjadikan si Po sebagai the Dragon Warrior. Dengan bijaksana dia berkata tidak ada yang kebetulan. Kebetulan bahwa Po adalah panda gendut yang akan menjadi Pendekar Naga sama sekali bukan kebetulan.

Loh?

Maaf kalo contoh film yang saya mention sama sekali bukan film drama yang kaya akan quotes menyentuh. Tapi, saya begitu percaya dengan konsep Master Oogway itu. Seberapapun orang melihat ini hanya kebetulan apalagi kalau kebetulan itu sungguh tidak masuk akal, tetap saja kita ditakdirkan menjalani hal itu. Saya ingat salah satu hadits shahih (atau kutipan ayat), well saya gak akan ceramah kok, yang menyatakan bahwa tidak akan berubah takdir suatu kaum kecuali kaum itu mengubahnya. Ya kurang lebih demikian.

See, kita punya kesempatan mengubah apa takdir yang belum kita terima menjadi sesuatu yang pantas kita terima. Saya percaya itu. Sangat percaya. Bahwa setiap inch yang saja jalani, setiap lintasan yang saya tempuh, semuanya bermuara pada sebuah takdir yang telah di atur di langit karena usaha saya di bumi. Okay, sound’s weird?

Namun, ada kalanya saya kemudian berpikir bahwa semua yang saya dapat adalah jawaban doa orang tuaku (khususnya Ammi). Saya mempercayai ini. Ammi adalah orang yang paling ingin dan ingin sekali saya bisa menjalani keseharian dengan benar-benar baik. Berdoalah dan yakinlah, maka alam akan berkonspirasi mendukungmu. Totally forget, where in the earth I remembered hearing this saying. My acknowledgement for him.

Di samping saya saat ini, duduk seseorang yang sedang sibuk menulis thesis-nya. Dia akan menghadapi thesis defense bulan depan, Insha Allah. Well, seperti yang terjadi atas jawaban doa Ammiku. Kadang pula saya berpikir, diakah jawaban dari doaku? Cieileh.. Mampus.

Ingin sekali saya menuliskan banyak kisah yang kami lalui. Banyak hal yang kami telah hadapi. Banyak pula kata-kata yang menjadi keseharian bahkan yang tersimpan rapih di otak kami tanpa pernah terucap. Namun, sampai saat ini that click we really had is still staying there. Kebetulan kami berkenalan? Kebetulan kisah kasihnya tersandung? Kebetulan menghampiri saya?

Tidak.

I believe that every single particular action I did and he did constantly slowly and eventually brings us united. Yes. United. Thinking that I am so sentimental. Wait until you feel it yourself. As hard as I think back, how can I end up like this with him, I can’t find a satisfaction answer. It is because it has to be. Neither him nor me ignored this.

In a nutshell, I had mine.

For those who seek, for those who ask, for those who want.. Just let go off the past and move forward and move up. Keep praying and believing!

Drink coffee and smile!

Dear Scholarship Seeker, Please Try this TÜBİTAK Scholarship!

Well, how’s going? Judulnya aja bahasa Inggris, isinya tetep bahasa Indonesia dong!

Berapa hari ini saya pengen banget nyelesein satu post di blog yang udah mulai debuan ini. LOL. Tapi, karena libur lebaran yang super singkat, Kamis-Jumat ditambah Sabtu-Minggu karena weekend, maka saya sejenak meninggalkan Ankara menuju Izmir, Pamukkale, dan Ephesus. Ada banyak yang bertanya pada saya bagaimana saya bisa memulai kuliah di Turki. Sepertinya, saya harus menceritakan prosesnya sebagai bahan pertimbangan kepada kalian yang saat ini berstatus ‘fakir beasiswa’, begitulah saya dan 14 teman angkatan lainnya dulu menyebut diri kami. Alhamdulillah saat ini kami sudah berpencar di seluruh dunia (Malaysia, China, Australia, Inggris, dan Turki). *blushing

Hal yang harus kalian tanamkan dalam diri kalian adalah: saya pasti bisa mendapat beasisiwa. Syukurnya angkatan kita (yang baru lulus tahun 2012-an ke atas), beasiswa udah tumpah ruah terutama LPDP itu yang konon telah mengeluarkan 5000an mahasiswa ke seluruh dunia.

Nah, bagaimana dengan saya? Tentu bukan. Saya bukan penerima LPDP. Secara, LPDP tidak mengirim mahasiswa ke sini selain untuk belajar ilahiyat atau Ilmu Agama. Saya? Saya adalah anak HI sejati. *angkat topi

Tepatnya, saya adalah penerima beasiswa dari The Scientific and Technological Research Council of Turkey (Turkish: Türkiye Bilimsel ve Teknolojik Araştırma Kurumu, TÜBİTAK) dengan skema 2215 TUBITAK Graduate Scholarship for International Students periode I tahun 2014. Beasiswa ini untuk seluruh calon master dan PhD dari semua negara di dunia. Jadi, kualifikasinya cukup ketat namun karena belum begitu dikenal banyak orang, ini bisa jadi salah satu jalan kalian untuk belajar di Turki. Kalian bisa search dengan keyword tersebut atau langsung ke link TÜBİTAK.

Syaratnya pun mudah, seperti yang kalian tahu (kalian sudah search kan? Kalau belum, search dulu lah sebelum membaca lanjutannya) bahwa TÜBİTAK tidak mewajibkan penerima beasiswanya untuk mahir bahasa Turki atau bahasa Inggris namun jika kalian memiliki sertifikat bahasa (TOEFL PBT, TOEFL iBT, IELTS, atau sertifikat diakui lainnya) maka jangan sungkan untuk menyertakan di online registration kalian. Eits, jangan senang dulu! Syarat bahasa Inggris tidak akan bisa kalian hindari. Walaupun di TÜBİTAK tidak diwajibkan, namun kalian wajib menyertakan sertifikat kemampuan bahasa Inggris saat kalian mendaftar universitas berbasis bahasa Inggris di Turki. Minimal kalian bisa lewat requirement-nya, kalian aman.

Sekarang, mari kita masuk ke tips yang mungkin jarang kalian ketahui. Psst, ini cuman tips dari saya dan beberapa teman yang berhasil tembus aneka beasiswa lainnya. Jadi, bisa kalian jadikan pedoman atau hanya sekedar lalu. Tak apa.

  1. CV alias Curriculum Vitae, ada beberapa beasiswa yang tidak require format CV baku. Jadi, saatnya kalian memberi tampilan layout CV terbaik kalian. Untuk urusan akademik, sertakan juga seminar-seminar yang telah kalian hadiri baik sebagai speaker or participant. Tentunya, seminar yang berkaitan dengan keilmuan kalian. Kalau kalian anak HI trus nampilin seminar bengkel otomotif, ya board commission beasiswa kalian bakalan bingung buat assess application kalian “wah ini anak HI tapi bisa buka bengkel, kok nglamar beasiswa segala?” Gak cuma seminar, tapi kegiatan akademik dan non akademik di kampus dan luar kampus kalian skala lokal sampai global juga wajib dicantumin. Misalnya, kalian aktif di organisasi volunteering di luar kampus, itu bakalan jadi nilai lebih kalau kalian mengajukan beasiswa di bidang yang bisa dibilang rada deket ama kegiatan kalian. Apalagi, kalau IPK kalian menjulang tinggi dengan aneka kegiatan non akademik yang kalian ikuti, duhai calon penerima beasiswa yang potensial. Oh iya, pengalaman kerja (magang atau pro) bisa juga jadi poin lebih. Board commission bakalan menganggap bahwa karena kalian pernah kerja maka kalian adalah orang yang cukup berkualifikasi. Terlebih, jika tidak ada space lama antara hari graduation kalian dan hari pertama kalian kerja setelah lulus. For sure, it will be a very good CV.
  2. Statement of Purpose (SoP), nah kalau yang ini saya rada bingung. Ada yang bilang, bikin SoP seresmi mungkin. Tapi, saya sendiri percaya bahwa kalimat pertama dalam SoP mu akan berpengaruh terhadap penilaian board commission. Maka dari itu, saya membuat SoP saya dimulai dengan kata-kata yang tidak biasa. Saya tidak memulai dengan kalimat “My name is…. And I am….” Atau “Let me first introduce myself, I am…” Saya memulai SoP dengan kata-kata yang saya yakin board commission akan tertarik untuk membaca kalimat saya selanjutnya. I believe that trying different approach, despite the proven old school style one, will make you become someone unique in their eyes. Jadi, silakan kalian memikirkan kata-kata unik versi kalian. Tapi, unik bukan berarti informal loh. Stay formal! It is a must. Yet, create something unique and “sell something”. If you know what I mean.
  3. Reference, kita masuk ke sesuatu yang bukan kontrol kalian. Jadi, berbaik hatilah kepada dosen, professor, ketua jurusan, dekan, dan rektor kalian. Mereka inilah orang-orang yang berjasa meloloskan kalian kelak, sebaiknya salah satunya adalah pembimbing skripsi kalian. Tentunya, jika kalian memiliki hubungan baik setelah adegan siding skripsi. Jika tidak, kalian bisa mencoba dosen lain yang pernah terlibat dengan kalian di salah satu proyek atau kalian termasuk outstanding student di kelas mereka. Ada beberapa beasiswa yang memberikan format baku penulisan referensi. Jadi, kalian tidak punya pilihan lain selain memberi format itu kepada calon referee Adapula yang memberikan format bebas, jadi hanya bermodalkan kop surat institusi kalian, tandatangan referee, dan stempel basah maka kalian bisa memiliki surat referensi ini. Satu-satunya saran untuk yang satu ini adalah pilihlah referee yang benar-benar mengenal kalian sehingga bisa dengan baik hatinya menjelaskan bahwa kalian adalah kandidat potensial untuk program yang kalian lamar. Kalau referee kalian tidak begitu mengenal kalian, mereka tidak akan mampu menjelaskan atau meyakinkan board commission dengan referensi mereka bahwa kamu adalah on top student. So, please carefully choose the right man! *lo kira milih jodoh?

Untuk persyaratan selanjutnya seperti scan passport, translated Bachelor/Master diploma and transcript, dan online application, sepertinya tidak ada tips deh. LOL. Oh iya, ada loh beasiswa yang mensyaratkan IPK tertentu, jadi perhatikan terlebih dulu. Tapi, jarang kok. Adapun syarat IPK-nya untuk master palingan di atas 3.0 dan menurut saya IPK itu memang syarat umum mendaftar di universitas luar negeri. Jadi, wajar saja.

Oh iya, TÜBİTAK ini tidak mensyaratkan adanya Letter of Acceptance (LoA) dari universitas di Turki. Jadi, setelah kalian diumumkan sebagai penerima beasiswa barulah kalian bertualang mencari universitas di Turki. Gosip dari grup FB penerima beasiswa ini, IPK menjadi pertimbangan besar. Semakin tinggi IPK kalian, maka kalian akan dinilai sebagai outstanding one. Tapi, bukan fakta kok. Jangan terpengaruh!

Biasanya beasiswa ini dibuka Februari-Maret dan September-Oktober tiap tahunnya. Ada dua periode penerimaan pendaftaran. Hasilnya akan diumumkan 2-3 bulan setelah deadline. Kalian harus sabar sembari menebar pukat harimau aplikasi beasiswa kalian dimanapun sesuai kemauan kalian. Berbeda dengan LPDP, beasiswa ini tidak mengadakan tahap wawancara. Jadi, setelah kalian menerima surat penerimaan maka kalian memiliki waktu 12 bulan atau 356 hari tertanggal surat tersebut untuk harus TERDAFTAR di salah satu universitas di Turki. Setelah menerima surat itu, kalian harus mengirimkan dokumen asli yang diminta (kecuali paspor) ke kantor TÜBİTAK di Ankara paling lambat 60 hari. Jika tidak, kalian dianggap mengundurkan diri dari beasiswa tersebut. Saya dulunya menggunakan jasa POS Indonesia, 2-3 minggu bisa tiba dengan selamat dengan biaya yang jauh lebih murah ketimbang FedEx dan DHL.

Tahap selanjutnya adalah mendaftar di universitas. Tapi, tunggu di post selanjutnya ya.. Teruslah berusaha!

Surat Kakak Perempuan kepada Dua Adik Lelakinya

Kepada kalian, dua adik laki-lakiku yang sekarang sudah dewasa..

Hai!

Sebelum membaca ini, mungkin kalian akan menganggap kakak perempuanmu ini lebay dan lagi galau abis. Iya memang. Saat ini, kakakmu ini, sedang merindukan masa-masa dimana kita masih berada bersama bersua di bawah satu atap: rumah. Jarak dan waktu yang membentang menjadi penghalangku mengulang kebersamaan itu, wahai adik-adikku. Resiko yang harus aku ambil ketika aku dengan mantapnya memilih menuntut ilmu di sini demi membuat kalian, Etta, dan Ammi kita sedikit bangga. Semoga…

Masih kuingat saat kita tumbuh bersama, pautan umur kita yang hanya berselisih 1.5-3 tahun membuat kita tumbuh sebagai teman. Di antara kita tidak ada sapaan kakak-adik, barulah depan orang tua sapaan itu kita lontarkan. Demi membuat mereka percaya bahwa kita akur. Walaupun mereka pun tahu tidak ada satu haripun terlewatkan tanpa pertengkaran antara kita bertiga. Kalian berdua laki-laki, tentunya kalian lebih memilih main bersama. Kalian menganggap aku perempuan tidak boleh ikut bergabung dengan kalian. Saat aku ingin nimbrung, kalian lantas berkata bahwa ini mainan lelaki. Maka menjauhlah aku. Tapi, entah kenapa aku tak lelah mencoba dan sadar-sadar kitapun bermain bertiga. Jika kalian cekcok, kalian akan berlomba menarik hatiku untuk beraliansi melawan satu sama lain. Untunglah itu hanya terjadi saat kalian masih kecil. Betapa bahagianya aku, dek. Sekarang kalian tak lagi bertengkar seperti masa kanak-kanak dulu.

Kita memang bukan kakak-adik yang selalu jalan bersama kemana-mana. Kita adalah kakak-adik yang selalu tahu kapan saatnya membantu satu sama lain. Kalian yang selalu bersama dari kecil sampai SMP. Sekelas, sepermainan, dan saudara. Sedangkan aku, sedari itu selalu mencari sesuatu sendiri. Mungkin karena Ammi tidak memberi kita saudara perempuan untuk menemaniku. Tapi, tak apalah. Bahagiaku memiliki kalian tidak akan terganti.

Masih lekat di ingatanku saat kamu, si bungsu yang saat itu masih SMA bilang “Putusin gak tuh orang! Kalau berani ke rumah lagi, aku gak segan-segan mukul.” Padahal badanmu masih ceking dan kurus, tapi kamu berani mengancam akan memukul lelaki yang kamu pikir telah menyakiti hati kakakmu ini. Betapa terharunya aku, dek. Permintaanmu itu aku laksanakan, dek. Sekarang aku sudah bersama lelaki yang jauh lebih baik dari dia. Entahlah. Tanpa teguran itu mungkin aku tak akan membuka mata sesegera mungkin setelahnya. Terima kasih mengingatkan aku, dek.

Kamu si tengah, yang selalu ada kala aku minta dijemput dimanapun itu, menjadi andalanku sepanjang masa. Kesiapanmu selalu membuatku selamat sampai di rumah tanpa rasa was-was selarut apapun saat itu. Dengan sepeda motor andalanmu, yang suara knalpotnya sudah kamu modifikasi, kamu selalu bisa menjadi andalanku. Walaupun setelahnya kamu selalu minta ditraktir, tapi aku suka. Kamu membuatku dibutuhkan, setelah aku membuatmu dibutuhkan. Simbiosis yang kita jalani begitu indah, dek.

Kalian tidak selalu membuatku senang, kadang dengan kemalasan kalian bangun pagi dan bergerak, aku harus marah-marah seperti ibu tiri. Aku pasti terlihat menyebalkan. Takut tetangga mendengar, aku harus membuat suaraku serendah mungkin. Tak jarang, aku menangis emosi karena kalian. Tapi setelahnya, kalian selalu tahu bagaimana caranya membuatku tertawa. Akhirnya aku menangis sambil tertawa: menyebalkan.

Lebaran lalu, aku masih ingat saat keluarga begitu mengagumi kalian yang sudah bertumbuh besar laiknya lelaki sejati. Aku yang tak segan menggamit lengan kalian berjalan dengan percaya diri atau bersandar manja pada pundak kalian: mereka adalah adik-adikku. Wajah kalian semakin tidak mirip denganku. Tapi, sifat kalian dan sifatku akhirnya bisa semakin menyatu. Kita semakin bisa berkomunikasi dengan baik. Kalian semakin dewasa, dek.

Kalian sudah dewasa, sudah saatnya bisa menentukan jalan hidup kalian sendiri. Etta dan Ammi percaya sama kita, itu adalah hadiah terbaik. Tidak semua orangtua dengan baiknya percaya sama anak-anak mereka. Tetaplah menjadi anak kesayangan Etta Ammi, dek. Biarkan mereka menikmati masa tua mereka tanpa rasa khawatir akan kita. Saat ini aku sudah bisa mandiri, beberapa saat lagi kalian akan mandiri dengan cara kalian sendiri. Jadilah apa saja yang kamu mau, tanpa beban. Karena aku, Etta, dan Ammi percaya kalian tidak akan mengecewakan kami. Karena kami tahu dan yakin bahwa kalian tidak akan lupa berbagi karena masa-masa sulit telah kita lalui bersama yang membuat kalian menjadi lelaki tangguh. Aku percaya itu, adik-adikku.

Dari kakak perempuan kalian yang sangat merindukan kalian…

Culture Shock

“Go get a room, please!”

Saya membatin tatkala melihat sepasang muda mudi sekitar umur 25-an sedang melakukan adegan gigit-gigit dagu di dalam metro train yang saya tumpangi saat itu. Si lelaki sambil menunduk, satu tangan menggantung di pegangan tangan dan satunya dengan erat memeluk pinggang si perempuan. Sedangkan si perempuan? Jangan ditanya, tentunya dengan pose menengadah dan bergelayut erat pada si lelaki seakan-akan lelakinya adalah tumpuan terakhirnya di bumi. *eh

Bukan bermaksud sinis atau apa, hanya saja saya adalah pendatang baru dengan budaya timur yang masih cukup kental dan ditambah dengan budaya siri’­-nya orang Bugis. Disuguhkan pemandangan demikian tentu menimbulkan sensasi menggelitik yang cukup mengganggu. Walaupun sebenarnya penumpang kereta lain terlihat tidak terganggu. Iyalah, pemandangan sehari-hari mereka kok. Jangan harap kamu akan mendapati adegan serupa di negeri khatulistiwa, Indonesia. Oke, mungkin akan, namun jelas tidak dalam waktu dekat ini. LOL.

Tapi bagi saya perbedaan budaya ini memberikan sedikit rasa tidak nyaman. Jelas, karena tidak biasa. Jadi, saya memberikan sugesti kepada diri sendiri: nanti kamu akan terbiasa kok. Akhirnya saya tidak mengalami stres karena hal beginian. I can deal with it. Yah, mungkin juga karena saya dibantu oleh kebiasaan nonton film-film Hollywood dan berujung pada pemikiran-pemikiran cukup ‘liberal’. Eits, bukan berarti saya penganut ya. Cuman, sedikit terkontaminasi dengan nilai-nilai mereka, salah satunya: mind your own business, dude!

Hidup di kota dua benua ini dari awal sudah memberikan banyak kejutan. Mulai dari sekularismenya, kalau yang ini oke sampai sekarang pun masih mengalami, sampai pada fakta bahwa kota ini agak ‘terlalu’ liberal. Tapi, kalau berbicara tentang pandangan politik, negara ini masih memegang teguh yang namanya: nasionalisme tingkat dewa. Soal ini, bakalan ilmiah banget kalau di bahas di blog. Lain kali ya. Mungkin. Hmmm.

Eh, mungkinkah saya mengalami yang namanya culture shock?

Menurut Merriam Webster, culture shock is a sense of confusion and uncertainty sometimes with feelings of anxiety that may affect people exposed to an alien culture or environment without adequate preparation. Sedangkan menurut Kamus Oxford, culture shock is the feeling of disorientation experienced by someone when they are suddenly subjected to an unfamiliar culture, way of life, or set of attitudes.

Well, kalau merujuk dari dua makna minimalis di atas sepertinya kondisiku tidak ter­cover deh. Kata Merriam, ‘without adequate preparation’ itu gak sepenuhnya benar. Saya ke sini dengan persiapan yang cukup baik itu jiwa dan raga. Ehm. Nah kalau kata Oxford, ‘suddenly subjected to…’ sama saja dengan Merriam. I am not suddenly, boom, in here. Jadi? Apakah saya tidak mengalami culture shock? Jawabannya, belum tentu. Mari kita tengok sedikit dari kawan-kawan di The Steger Center for International Scholarship at Virginia Tech. Berikut adalah ciri-ciri yang mengalami culture shock, check them out!

Symptoms of culture shock include:

  1. Homesickness
  2. Boredom
  3. Withdrawal
  4. Excessive sleep
  5. Compulsive eating/drinking
  6. Irritability
  7. Stereotyping host nationals
  8. Hostility towards host nationals

Well, poin ke-7 adalah hal yang paling sering saya lakukan. Sedikit-sedikit bikin stereotype. LOL. Kalau homesick sih muncul karena rasa rindu sama orang-orang yang saya sayangi yang ada di Indonesia. Ciyeh, Masa karena rindu menyebabkan culture shock. Mmm, terserah sih ya. Mau dianggap culture shock atau tidak, tapi sebagai ekspatriat selaiknya saya, ataupun kalian yang menghadapi masalah yang sama, harus senantiasa bertahan. Beradaptasi. Nah, soal ini ada lagi hal yang harus kalian tahu.

Menurut buku You Cannot Go Home Again: A Phenomenological Investigation of Returning to the Sojourn Country After Studying Abroad karya Victoria Christofi dan Charles L. Thompson, ada tiga jenis outcomes yang dihasilkan ketika dihadapkan pada posisi ‘menyesuaikan’:

  1. Some people find it impossible to accept the foreign culture and to integrate. They isolate themselves from the host country’s environment, which they come to perceive as hostile, withdraw into a “ghetto” and see return to their own culture as the only way out. These “Rejectors” also have the greatest problems re-integrating back home after return.
  2. Some people integrate fully and take on all parts of the host culture while losing their original identity. This is called cultural assimilation. They normally remain in the host country forever. This group is sometimes known as “Adopters” and describes approximately 10% of expats.
  3. Some people manage to adapt to the aspects of the host culture they see as positive, while keeping some of their own and creating their unique blend. They have no major problems returning home or relocating elsewhere. This group can be thought to be somewhat cosmopolitan. Approximately 30% of expats belong to this group.

Hmmm, ini hanya sekedar berbagi ya. Bukan tulisan yang benar-benar ilmiah dengan tingkat keakuratan yang bisa dipertahankan di depan penguji. Hanya saja belakangan saya sering merasa bahwa saya sudah terbiasa dengan beberapa nilai kehidupan di sini. Bukannya sok ngeblend, tapi bukankah adaptasi adalah hal yang dilakukan makhluk hidup untuk bertahan dari seleksi alam seperti kata Charles Darwin? Oke, mungkin teori ini sudah ketinggalan atau ternyata telah dipatahkan oleh ilmuan lain. Tapi, saya percaya bahwa adaptasi adalah senjata paling ampuh untuk bertahan hidup dalam budaya yang berbeda dengan budaya yang membesarkan dan membentuk saya. Soalnya, di sini saya ada kewajiban untuk dituntaskan. Jadi, harus bisa sampai pada tujuan dengan selamat tanpa stres, depresi, atau apalah namanya yang bisa menghambat ketercapaian tujuan saya. Elah. Hmmm.

Btw, saya masih mencoba mengeksplorasi budaya lain di sini. Dikit lagi mau jadi pengamat budaya. *lupa diri jadi anak HI

Be Beautiful!

Dear you girl who loves to being loved by dressing up too much,

Obviously there is nothing wrong with ‘dress up’ stuff. I mean everybody wants to be gorgeous, looks so pretty, or being admired. Yet, today it is going to be ‘too much’. Okay, you may say all is your passion: food, fashion, and fun. Waking up in the morning and thinking hardly what dress should I wear today and post it on my instagram or blog. Really? It is a thing!

I am not a sarcastic one who sounds so envious. No. I am not. I could dress very well than you if I want. Yet, we have different level of ‘well-dressed’ phrase, dear. I don’t like my scarf like I had a Hollywood alien big head. Nor my dress that is so chic, girly, edgy, or you name it. I don’t do that thing, means I don’t do yours. So, don’t compare!

This is my question: instead of spending your money (okay, those are yours) why don’t you donate or make something useful for the have not? Or, how could you so easily show off your possession, your style, your stuff, and so on while you know you already made people feel envy, jealous, and other bad things? Don’t you ever think that you inspire them to be like you in the way spending money for the giant industry we call ‘fashion’ and obviously you and your followers only are the victims?

Open your eyes, my dear beautiful!

Without those fancy clothes, branded watch, shiny shoes, or trendy bag, you can be beautiful. Have you ever think what happen if you are not wearing those? Have you ever reflect what happen if you lose all those? Will there any people stay loving the way you are? I couldn’t imagine you are being loved by the things you had, the dress you wore, and the way you attract the attention. Those are just things. Your personality is even better than that. I believe so.

Sounds like I’m so hypocrite. Perhaps. I am a girl who loved bags, shoes, jeans, clutch, purse, and others girl thingy. I love that. Yet, I think there is no need to show it off by the random ‘share and inspire’ motive. I bury my willingness to buy this and that I don’t really need. Because I always know how it does it feel having nothing. I know that, dear. I know what is going round and round in your head.

Spread the love you said? You are spread competitiveness of being ‘beautiful’. You create a stereotype of what beautiful is. You make yourself as the very good model of that stereotype. Above all, you don’t realize and you proud of it. You may see my writing is like an envy girl trying to cut you off from your orbit. Once again, I am not.

Please look at into the mirror, see who is that beautiful girl without any make up, with a simple hijab and dress, with a frown or a smile face, and with a thought that ‘should I see others?’. We already live in the selfish environment that we unconsciously become less friendly for others? Girls, I know that we are racing each other to prove who’s more popular, who has a handsome rich boyfriend, or another races that obviously so childish that we just don’t really realize we already in. Please give these words a moment to be thought!

Cheers,

A girl like you who thinks that we should be ‘beautiful’ in some other ways.

Menghabiskan Pekan (Dengan Tidak Menulis)

Well, hello hello!

Sepekan tidak nulis nih, penggemar pada kabur ya? Hahaha. Sayang banget saya udah pindah domain blog, huhuhu. Please help others to find this new! *eh

Aduh, jadi ngelantur ngomongnya.

Gini nih kalau sepekan berada di bawah tekanan menjadi mahasiswa yang baik: tugas. Bukan ngeluh ya, cuman ngasi tau doang. Jadi, sepekan ini saya disibukkan dengan dua presentasi dan satu quiz. Bisa dibilang presentasi mah oke-oke aja. Nah, quiz ini loh masalahnya. International Politics Economy. Oke kalau berkaitan dengan merkantilisme atau military industry. Saya doyan. Tapi ini soal Bretton Woods System, Gold-Standard Currency System, dan Monetary System in Millennium Era. Dulu emang pernah dapat mata kuliah ini waktu di Indonesia. Tapi, ada dua hal: saya gak begitu tertarik dan mata kuliahnya gak menarik. *loh

Buat persiapan quiz ini aja, saya harus baca artikel yang diupload ama dosen dan tentunya updating berita kiri kanan tentang sistem moneter mata uang dulu, kini, dan nanti. Menggoda banget loh, selama surfing berita yang blibet ini, untuk nulis di blog. Tapi, sekuat jiwa raga dan setelah melalui perang batin yang sangat dahsyat saya akhirnya bertahan. Akhirnya, quiz bisa saya lalui. Entah nilainya bagaimana. *pasrah

Soal presentasi, well I nailed it. Entah itu bernilai tinggi, sedang, rendah, atau apalah. Tapi, at least I made it crystal clear. Hahaha. Ini pede banget ya. Tapi biarlah. *pasrah lagi

Nah, dibalik semuanya hari ini saya senang banget. Tadi pagi dapat email buat ngambil Residence Permit di International Student Support Office di kampus. Akhirnya dapat Residence Permit yang artinya bisa melewati perbatasan Turki dengan leluasa yang artinya: bisa travelling. Yeay! Ehm, tapi masalahnya ada tiga ‘harus dulu’: harus menabung dulu, harus tunggu liburan dulu, dan harus nemu partner perjalanan dulu. *exhale

IMG_20150417_003603

Well, mungkin postingan ini gak bersifat edukasional atau membagi info. Kali ini, saya cuman pengen berbagi hari. Ciyeh. Hahaha. Have a nice day! :*